Segundo pesquisa da Universidade
Harvard, o consumo de vitamina D e leite de vaca pode contribuir para retardar
o processo
Uma
alimentação rica em peixes oleosos, como salmão, atum e sardinha, e ovos –
ricos em vitamina D – pode evitar a menopausa precoce. De acordo com estudo
publicado no periódico científico American Journal of Clinical Nutrition, o
consumo de vitamina D através de alimentos e suplementos pode reduzir o risco
da menopausa antes dos 45 anos em até 17%.
Já os alimentos ricos em cálcio
mostraram uma redução de 13%. Estudos
anteriores já haviam sugerido que a vitamina pode retardar o envelhecimento dos
ovários. Cerca de uma a cada dez mulheres enfrenta a fase da menopausa precoce
– antes dos 45 anos -, aumentando os riscos de osteoporose, doenças cardíacas e
diminuindo a fertilidade.
O estudo
Pesquisadores
da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, analisaram 116.430 mulheres que
trabalharam na área da saúde durante duas décadas. Durante esse período, as
participantes registraram sua dieta em cinco ocasiões e 2.041 mulheres entraram
na menopausa.
Resultados
Os
resultados, levando em conta peso e histórico de amamentação, revelaram que
aquelas que consumiram maior quantidade de vitamina D apresentaram um risco 17%
menor para a antecipação do período fisiológico do que as outras. Já o consumo
de cálcio foi associado a uma redução de 13% na probabilidade de menopausa
precoce.
Acredita-se
que o consumo de cálcio relacionado a redução da menopausa precoce pode ser
explicada pela quantidade de hormônios no leite de vaca, retardando as mudanças
hormonais naturais da mulher.
Em
relação à vitamina D, segundo os autores, existem boas evidências de que a
substância acelere a produção de hormônios que retardam o envelhecimento
ovariano e a idade em que a mulher perde a capacidade reprodutiva. Isso é
importante pois a menopausa surge justamente quando a mulher não produz mais
óvulos.
“Acreditamos
que o cálcio poderia influenciar, também, a idade ovariana porque no leite está
presente hormônios como a progesterona, que pode ajudar a reduzir esses
riscos“, explicou Alexandra.
Nos
Estados Unidos, leite e queijo são fortificados com vitamina D. Segundo os
pesquisadores, foram os laticínios os principais alimentos que indicaram a
redução do risco de menopausa precoce e o resultado poderia ser diferente em
outros países. No entanto, mais pesquisas são necessárias para comprovar se a
ingestão de suplementos de vitamina D realmente afeta o atraso da menopausa.
Fonte: Veja.com
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